Google Trust Rank — мифическое секретное оружие от Google или реальный фильтр?

Trust Rank от Google

Итак, после полугода закупок ссылок PR нагнан до 5-ки, а сайт упорно висит на второй странице? Вот тут-то поджидает нас новый рубеж, преодолеть который удается далеко не каждому сайту — ранк доверия поисковика к Вашему шедевру.

Секретное оружие Trust Rank Google существует?

Вопрос Trust Rank-а для оптимизатора становится актуален только тогда, когда он начинает думать о построении качественной системы обратных ссылок. Сначала все и у всех одинаково — ищем в Сапе страницы с высоким PR, закупаемся, мониторим, когда же пиарчик нашей странички тоже подрастет, видим рост циферки, радуемся, ждем — а позиции не растут. И вот тут начинаем задумываться, что ж не так.

По сути, секрет прост как двери. Высокий PR еще не гарантирует место в  ТОПе. Чтобы его получить, нужно получить ссылки не с пиаристых, а с хороших сайтов. (если вдруг Вы решили жене своей купить угги в Киеве — купите же не самые дорогие, а в самом хорошем магазине! Ссылки тоже лучше выбирать не с пиар4, а с пиар1, но живого и интересного сайта!). Приходится делать более глубокие исследования, чем просто глянуть на панельку в браузере, где показан PR.

Секрет Google заключается в том, что он имеет свою собственную систему измерения ранжирования сайтов, конечно же, скрытую от общественности. Так что хотя PR страницы доступен всем, есть еще некий Trust Rank от Google — индекс доверия к сайту. Формула, конечно, большой секрет, и известна она только команде Google. Среди «зубров» SEO до сих пор нет единого мнения относительно того, существует ли этот Trust Rank, применяет ли его Гугл, или все-таки важен только Page Rank, но в целом и общем даже мои личные наблюдения свидетельствуют о том, что что-то такое, как бы оно не называлось, у Гугла есть.

Откуда я знаю?

Все просто: началось с того, что я двигал сайт клиента по ВЧ, промониторил весь ТОП, постепенно довел количество (да и качество) входящих на страницу до уровня сайта ТОП1, PR продвигаемой мной странички стал 5 по сравнению с троечкой у ТОП1, но я был 12-14ый. Время шло, позиция не менялась (как и PRы). И я начал «копать глубже».

Результатом еще полугода работы с сайтом стало в конце концов взятие ТОП3, и лишнее доказательство того, что нудный тяжелый качественный ручной труд непременно даст результат. Одновременно с этим проводился эксперимент, результаты которого доказали явное наличие некоего Trust Rank-а.

Исходный материал — 4 сайта женской тематики (мода), одинаковые по дизайну (структура абсолютно одинаковая, раскрашены в разные цвета), каждый с 20 статьями одной тематики, сео-тексты, ключ встречается в заголовке и еще 3-4 раза, без стронгов, все под 20 одинаковых ключей (СЧ), продвигаемые разными способами. 3 с нулевыми доменами (только зареганными), один — с доменом 1 год, этой же тематики, 5 статей рерайта год в индексе Гугла.

Жертва №1. Нулевой домен, копипаст, 100 ссылок с сапы пиар 2, по 5 на каждый ключ. Результат — ТОЛЬКО 2 КЛЮЧА в ТОП-10 (9ая и 10ая позиции), остальное от ТОП-20 до отсутствия в ТОП-50. Проверка на «сопли» — в основном индексе 6 страниц.

Жертва №2. Нулевой домен, хороший рерайт в пределах 2 тыс. символов, 1 картинка, 100 ссылок с сапы пиар 2, 5 на каждый ключ. Результат — 5 ключей 7ые, еще 2 — девятые. Проверка на «сопли» — в основном индексе 25 страниц.

Жертва №3. Нулевой домен, хороший копирайт, статьи от 2000 до 6000, в статьях — таблицы, масса фотографий (часть — из инета, часть — собственные фото), 40 ссылок, по 1 на каждый ключ из Гогета, по 1 — на своих тематичных. Результат — в ТОП-10 присутствуют все, в ТОП-5 — 11 шт. ТОП-3 не взят. Проверка на «сопли» — в основном индексе 56 страниц.

Жертва №4. Домен с историей, нормальный рерайт, статьи до 2000, с 1 уникальной картинкой), 40 ссылок, по 1 на каждый ключ из Гогета, по 1 — на своих тематичных. Результат — в ТОП-8 присутствуют все, в ТОП-5 — 8 шт. ТОП-3 — 5 шт., ТОП-1 — 3 шт. Проверка на «сопли» — в основном индексе 70 страниц.

Что можно сделать, чтобы получить Trust Rank?

1. Возраст сайта. Это и не ново, и эксперимент лишний раз доказал, что срок жизни в индексе очень влияет на появление в выдаче. Думаю, важна именно история домена и тематичность. К сожалению, не было возможности взять разную выборку доменов (кол-во ссылок, тематика и тп.), но в любом случае отличия по тому, что было — видны.   Google дает испытательный срок, чтобы проверить каждый новый сайт, поместив их в «песочнице». Если пережил «песочницу» и продолжил работать над сайтом — то будешь получать свои позиции живее и выше. И просто накупить ссылок — это не решить вопрос траста.

2. Контент рулит. Без него все лучшие SEO понятия и методы не играют роли. Конечно, Гугл не выбрасывает контент совсем из индекса, но откладывает в «сопли» — неосновной индекс. А «сопли» в выдаче появляются очень редко. Статьи должны быть хорошо написаны и информативнымм, желательно (хотя в реалиях Рунета это сложно) получить естественные ссылки с других сайтов на ваш контент. Копипаст не пройдет, те две, что вылезли в моем эксперименте — случайность, как по мне. Лучше создать несколько больших статей качества вместо того, чтобы большая часть текстов дублировалась любимыми нашими тегами, которые будет отправлены на дополнительный индекс наверняка. Плюс еще и рискуете получить на свою голову Панду.

3. История оптимизации. Если вы покупаете обратные ссылки оптом, Google наверняка поймет это, и со временем это повлияет на траст. По мнению западных сеошников — это повлияет на траст, даже если эту страшную ошибку Вы совершили три года назад!

4. Этого не делал, но уверен, что это тоже повлияет. Хорошие сайты редко ссылаются на плохие. Старайтесь держать Ваш сайт в чистоте. Это означает, что Вы не должны ссылаться на сайты низкого качества, даже если у них высокий PR. Что греха таить, получить PR  спам-прогоном несложно, так что перед простановкой ссылки — на сайт надо бы взглянуть сначала… А то фильтры этого домена частично и Вам передадутся.


Похожие статьи:


Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

Оставить комментарий