Облачный хостинг

Облачный хостинг

Есть у меня один интересный клиент — сайт, занимающийся продажей билетов онлайн. И вот мучались они с оптимизацией расходов на свой сайт — где бы чего бы урезать. И озадачили меня вопросом «облачного хостинга«. А штука оказалась довольно интересная.

Итак, что мы имели до:

Сайт со средней посещаемостью 500-1000 человек в день, со сложным намудренным скриптом бронирования билетов на всевозможные концерты и т.п. и с жутким наплывом посетителей в моменты старта продаж билетов на тот или иной концерт (особенно каких-нибудь западных звезд). Жуткий наплыв — это до 20тыс. в день народу, и при этом как минимум 25% из них начинали делать покупку, активируя этот самый «мудреный» скрипт, чем практически ложили сервер.

Ах, да — сам сайт проживал на личном сервере на колокейшене, машина неслабая, без пиковой нагрузки — 3% загрузки, а вот в пиковую — 100%, плюс полное внимание админа сервера.

В общем, решили мы искать хостинг провайдера с услугой Облачного хостинга.

Что оно такое — этот Облачный хостинг?

Оказалось, очень удобная технология для сайтов с «нестабильной посещаемостью». Фактически оплата идет не за хостинг пакет, а за потребленные ресурсы, которые при необходимости провайдер может выделить в ОГРОМНЫХ масштабах. Т.е. сегодня на сайте 100 посетителей — Ваш сайт платит за этот день условно говоря 5 центов. Завтра — 1 000 000 уников. Извольте оплатить 10 баксов (опять же о ценах пишу условно — тариф зависит от провайдера, я при подборе встречал разброс в разы, но при этом и разброс гарантий тоже в разы).

Успешно используем уже 3 месяца. Админ не нужен, сервер продали, по деньгам вышло примерно так же, как было с зп админа и сервером, но зато в моменты пиковой нагрузки ни торможения, ни потерь посетителей.


Похожие статьи:

    Похожих сообщений нет

Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

Оставить комментарий