Регистрация домена компании: ошибки и решения

Тема откровенно наболела — регулярно для новопоступающих клиентов с имеющимся сайтом я трачу по 2-4 дня на процесс отбирания домена у предыдущих разработчиков/ сеошников/ неработающих уже сотрудников/ вечно занятых племянников собственников и прочих людей, никак с фирмой уже не связанных (а иногда еще и «плохо» попрощавшихся). По статистике каждый 4ый домен не отдают — из вредности, плохого расставания, непогашенных задолженностей и т.п.

Господа Собственники Веб-Сайтов! Пишу эту статейку именно для Вас, не поленитесь, прочитайте основные причины появления данной проблемы и обезопасьте себя и свой домен — ведь в него вкладываются деньги, и если в один ужасный день Вам его не отдадут — история Вашей компании в Интернете начнется с новой страницы = с нуля 🙂

Итак, сайт перестал работать, или понадобился доступ, или еще что-то приключилось — и нам нужно сделать определенные действия с доменом. Но ОППА — доступов нет. Мы находим регистратора домена, звоним ему — и узнаем, что не ООО «Замечательная фирма» владеет им, а кто-то другой, чье имя они не могут нам сообщить по причине защиты персональных данных.

Почему домен ВДРУГ не наш/пропал/не продлевается и куда делись доступы — ТОП-5 ошибок при регистрации домена:

1. Когда мы делали наш сайт — доменное имя регистрировали на: разработчиков сайта, сисадмина компании, «продвинутого в компьютерах» секретаря, помощника замдиректора, внучатого племянника генерального, младшего сына бухгалтера или полгода назад со скандалом уволенного проворовавшегося менеджера по продажам. И как теперь у неотвечающих на телефон разработчиков, уехавшего в Америку сисадмина, отдыхающего на Гоа внучатого племянника или проклявшего Вашу фирму менеджера отобрать доступы к домену — ответа нет… Придется пытаться договариваться.

2. У нас все не так, мы зарегистровали домен на нас! Но указали наш старый почтовый ящик в контактах — и упс, не проверяли его уже полгода…

3. Нет-нет, мы регистрировали на фирму, емейл мы проверяем, но туда ничего не приходило… Наш регистратор — СПД «Пупкин», у него еще сайт есть — kruteyshiedomen4egi.народ.ру. Невнятные пропадающие регистраторы — тоже плохое место для жизни Вашего домена.

4. У нашей фирмы 8 важнейших доменов, все оформлены только на нашу фирму, но каждый отдельно на отдельный ящик. И почему-то один домен мы все же упустили, потому что проверять по 8 ящиков сложно, и мы все же провтыкали одно из напоминаний о продлении.

5. Мы все правильно регистрировали, только все доступы вообще забыли… И регистратора забыли. И на какой из корпоративных ящиков регистрировали — тоже забыли…

Как правильно зарегистрировать домен компании:

1. Всегда регистрировать домен на компанию или на ее владельца. Если разработчики сайта предлагают «пока на себя» — не соглашаться. Если владелец фирмы не сильно разбирается — выделить 20 минут и сделать это рядом с тем, кто разбирается, но на свое имя или на имя компании.

2. Всегда указывать в контактах регулярно проверяющийся емейл. Корпоративный. И проверять его.

3. Выбирать известного, проверенного и аккредитованного регистратора (можно и реселлера, но его надежность надо проверить). Даже если у этого «надежного» регистратора на 10грн.!!!  в год дороже — берите у него. Зато он регулярно будет высылать Вам напоминания о продлении.

4. Лучше — выбрать одного регистратора, сделать один аккаунт, собрать там все домены — и следить за ними. Если очень нужно разделить — тогда сделать со всех контактных ящиков пересылку копий писем на один самый проверяющийся — и проверять.

5. Соберите в один файлик все данные и пароли, распечатайте и положите в сейф к документам о компании. Если совсем растеряете доступы — хоть не надо будет их вспоминать.

6. НЕ ЗАБЫВАТЬ. Проверять, следить, держать в порядке. Это полчаса при регистрации, и еще 15 минут ежегодно… Но при условии нормального контактного емейла.

Проблемы, которые возникнут при неправильном подходе — заберут у Вас на несколько порядков больше времени (а возможно и средств).

Так что регистрируйте домен ПРАВИЛЬНО.

 

 


Похожие статьи:

    Похожих сообщений нет

Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

Оставить комментарий