Резервное копирование сайтов

Храним наши сайты

Смотрю, народ на блогах поднял важнецкую тему — копирование своих сайтов/проектов/проектиков на случай какого-нибудь катаклизма у хостера ну или вообще. Поделюсь и я своими идеями на этот счет.

Итак, друзья, помним: резервные копии — это наше все. Невольно каждый раз на ум приходит ситуация со сгоревшим датацентром нелюбимого мной хостера Хостинг.юа, от которого я буквально за несколько недель до пожара забрал со скандалом все мои сайты (т.к. мне любезно вырубили аккаунт без предупреждения, ссылаясь на пункты договора, которых в нем не было…, но это совсем другая история). Так вот, там был сайт и почта одного из моих клиентов, сайт восстановили только через 3 недели. Продвижение существенно просело, куча проблем, потраченные бюджеты, вылет из Яндекса (а он такой, выкидывает жестоко, а вот возврат занял еще 5 недель). В общем, картина у клиента была очень грустная, в скором порядке регали домен, натягивали на него какую-то древнюю резервную копию, которую их админ где-то там хранил…

После этого случая я всерьез озаботился созданием системы бекапов. Не скажу, что сделал что-то гениальное, но просто стараюсь все время иметь актуальные копии всех проектов (не менее недельной давности) локально на винчестере.

Итак, как работает мой бекап сайтов.

1 — Хостинг с автоматическим бекапом на другой сервер этого же хостера.

2 — Автоматический бекап базы данных и файлов на сервер этого же хостера, но в другом датацентре (по знакомству, за доп.денежку, автоматически).

3 — Еженедельно сайты на вордпресс шлют на гмейловское мыло бекап базы данных.

4 — Еженедельно хостинги шлют на мейл копии баз данных.

5 — Еженедельно скриптик выкачивает со всех хостингов файлы на мой сервер на колокейшене.

6 — Еженедельно я это все дело вручную с него сливаю на локальный комп.

7 — После этого копирую еще две копии — одну на внешний винчестер уже упомянутый выше в одной стороне жилища, другую на файловый и медиасервер с большим веником в другой.

Храню копии за 8 недель. Вот такая схема. Кто может чего получше предложить — милости прошу в комменты.


Похожие статьи:

    Похожих сообщений нет

Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

Оставить комментарий