Сайт с большой посещаемостью — как разместить

Где разместить сайт

Все мы стремимся к тому, чтобы наши проекты приносили деньги. А деньги в Интернете, прежде всего, приносит хороший тематический трафик. А для хорошего тематического трафика нам нужен хороший СДЛ. А для того, чтобы этот СДЛ преспокойно жил и приносил доход — ему нужно хорошее «место для жизни».

Итак, поделюсь моим опытом с размещением сайта с 10К уников в день.

Сначала, пока сайт развивался — он был прихощен на обычный хостинг. Купил хостинг пакет у Хостинг.уа, разместил там сайт и давай работать с ним. НО! когда через пару месяцев сайт стал посещаться 500 униками в день — сей замечательный хостер вырубил мне аккаунт, аргументируя это тем, что такая мощная посещаемость взяла и превысила НЕ УКАЗАННУЮ в договоре (кстати, на 20 страниц) выделенную мне мощность сервера. Причем ситуация развернулась так, что вырубили ВСЕ сайты на аккаунте, не предупредили о вырубании (по-моему, вообще моветон — все хостеры обычно сначала письмо пишут с предупреждением, на крайняк можно перейти по-быстрому на более мощный пакет). Поругавшись с ними день по телефону и абсолютно без результата, без предоставления логов и т.п., а заодно почитав на Серче кучу негативных отзывов о них — забрал сайт к другу на сервер, а сам пошел в Интернет изучать варианты.

Итак, передо мной открылись две возможности — виртуальный выделенный сервер и выделенный сервер. Виртуальный отмел, по причине опять же туманностей формулировок в определении нагрузки на сервер (как для меня — это все «непроверяемые» вещи), остановился на выделенном. Выделенный сервер оказался хорошей вещью, которую мне настроили по моим требованиям, который вроде бы хорошо работал в течение минимум года, всячески радовал меня и т.п. Но потом на сайте начали появляться всякие «прикольные» сервисы, написанные хитрыми программистами, для которых, к сожалению, приходилось доставлять к системе всякие дополнения. Тут возникли проблемы, т.к. не всегда провайдер это делал.

И тогда я таки разорился на свой сервак. Это было дорого, колокейшн и поддержка админа и сейчас обходятся в 150 у.е. в месяц, однако мой сайт с 10К уников в день летает на нем, и при этом заняты 3% его мощности, т.е. резерв для роста есть большой. Кроме того, там размещено еще несколько моих проектов, которые успешно там же функционируют со своей небольшой посещаемостью.

Мой вывод — если получится найти хорошего юникс-админа, умеющего настраивать и поддерживать веб-сервера, то все-таки удобнее для важных проектов иметь свой сервер. Никто тебя не вырубит, админ следит за нагрузкой, есть большой запас ресурсов. Минусы — мучения с поиском хорошей площадки для колокейшн (что в Украине оказалось ООООчень непросто), смена 3 админов в поиске хорошего, дороже, чем выделенный сервер от хостинг-провайдеров, плюс надо ж еще сам сервер купить!


Похожие статьи:


Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

2 комментария to “Сайт с большой посещаемостью — как разместить”

  1. Сергей:

    Это получается, хочешь сайт с большой посещаемостью покупай себе сервак? Смысл тогда от хостингов?

  2. agat:

    «Это получается, хочешь сайт с большой посещаемостью покупай себе сервак?»
    не обязательно, но при условии хорошей его настройки толковій админом и достаточной монетизации, чтобы покрыть все связанные с сервером расходы — да, это лучшее решение
    «Смысл тогда от хостингов?»
    Сейчас прихостил довольно посещаемый сайт на нем. хостинг — смысл есть, работает пока что отлично (хотя полтора месяца — не срок, чтобы что-то говорить). В остальном: хостинги ломают, у них «слетают» бекапы, они отрубают тебе твой сайт — и НИЧЕГО им за это не будет, пока ты будешь разгребать это все. Для большого сайта полдня простоя — потерянные деньги, и каждый сам для себя решает, стоит или нет за них переживать…

Оставить комментарий