Такси по Москве, как часть декораций времени

Время летит как такси

Проходит время, а мы стоим на месте. Оно мчится мимо нас с неимоверной скоростью, как огромный товарный состав, ведомый сотнями мощных тепловозов. В этом составе вагоны, в которых вмещается всё, что окружало нас когда-либо, что было использовано нами, куплено, съедено, выпито, установлено в квартирах, выкинуто за ненадобностью. Этот состав вмещает в себя всё материальное – вещи, продукты, приборы, мебель, машины, автобусы, даже если вы ездили на такси по Москве – автомобиль там. В вагонах нет только того, чем вы любовались, восхищались, того, что нельзя приписать к материальному, а если и можно, то оно тяжело передаётся перевозке. Да и не хочется думать о материальном, когда наслаждаешься видом заката над морем или живописного лесного озера, хотя всё это вполне осязаемо. Там нет звездного неба над лесной поляной, там нет высоких скал, от которых так сложно отвести взгляд. Так же, как нет там огня и воды, осеннего ветра, вихрем гоняющего листву, медленно опускающихся новогодних снежинок. Там нет твоих чувств, а ещё там нет людей.

Пассажирские вагоны пусты, ты наполняешь их только тогда, когда погружаешься в воспоминания, а до той поры в них перевозят только какие-то непонятные тени. Там не едет та, на ресницах которой таял снег тем зимним вечером, когда вы, стоя у подъезда, ожидали такси. Москва дарила тогда вам этот снегопад, а тебе так хотелось остановить, замедлить эти минуты. Это прощание. Не увидишь ты там и веселую компанию друзей, с которыми было так весело открывать что-то новое и интересное, переходить из весны в лето. Это не те вещи, что можно взять с собой багажом в дорогу – это то, что нельзя выкинуть, нельзя сломать, это то, что не имеет срока годности и какой-то гарантии на возврат. Просто это всегда с тобой: всё остальное – декорации, перевозимые из дома в дом, из города в город.

Сколько пустых вагонов ты можешь наполнить такими моментами, воспоминаниями, людьми, которых будешь помнить? Посчитай их в этом бесконечно проходящем составе. Больше ли их, чем цистерн с алкоголем и контейнеров с табаком и деньгами, потраченными на все эти пустые минуты, часы, дни? Какую часть твоей памяти занимает то, что нельзя измерить материальными категориями? Например, та поездка в такси по Москве, точнее то чувство, которое ты испытывал, общаясь с той, что ехала радом. Тогда это представлялось каким-то волшебством, совершенно невозможным – это общение, эти встречи. Всё это не отправилось куда-то на этом бесконечном поезде. Никуда не делись эти чувства, и этот человек тоже остался здесь – у тебя в голове, в твоём сердце.

Алексей

Алексей


Похожие статьи:

    Похожих сообщений нет

Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

Оставить комментарий