ТИЦ

О, ТИЦ!!!! Как тебя все любят и обожают. Как ждут твоего Апа… Как радуются, когда тебя становится больше, и как рыдают, если ты уменьшился.  О, ТИЦ !!!

С лирикой закончили, теперь по делу. В этой статье мы рассмотрим общие вопросы по ТИЦ, способам его поднятия будет посвящена другая статья.

Тематически Индекс цитирования

Что это такое ? Тиц — определение от Википедия:

Тематический индекс цитирования (тИЦ) — технология поисковой машины «Яндекс», заключающаяся в определении «авторитетности» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики — ссылок на них с других сайтов. тИЦ рассчитывается по специально разработанному алгоритму, в котором особое значение придается тематической близости ресурса и ссылающихся на него сайтов. Данный показатель в первую очередь используется для определения порядка расположения ресурсов в рубриках каталога «Яндекса». При этом на соответствующих страницах каталога указываются лишь округленные значения, которые помогают приблизительно ориентироваться в «авторитетности» ресурсов раздела.
Существует ошибочное мнение, что тИЦ сайта влияет на его ранжирование при выдаче в поисковой машине Яндекса, однако эта величина принята для ранжирования сайтов исключительно в каталоге Яндекса.

Последнее предложение на мой взгляд является ключевым. ТИЦ не влияет на ранжирование сайтов! И если Вы не планируете зарабатывать на своем сайте на продаже ссылок или бороться за высокие позиции в каталоге Яндекса — можете не заморачиваться на тему ТИЦ и дальше это сообщение не читать.

Вот определение ТИЦ самого Яндекса:

Наш тематический индекс цитирования (ТИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту качественную характеристику мы называем «весом» ссылки. Рассчитывается она по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов.

тИЦ как средство определения авторитетности ресурсов призван обеспечить релевантность расположения ресурсов в рубриках каталога Яндекса. тИЦ не является чисто количественной характеристикой, поэтому мы показываем некоторые округленные значения, которые помогают ориентироваться в «значимости» («авторитетности») ресурсов в каждой области (теме).

Итак, ТИЦ определяется не количеством ссылок,  а суммой их весов. Что Яндекс подразумевает под весом ссылки ? Что влияет на вес ?

1. Сразу приходит в голову — это ТИЦ сайта, с которого стоит ссылка.

2. Тематичность ссылающегося сайта. Всем, надеюсь, понятно, что если у Вас сайт о комнатных растениях, то лучше получить ссылку с сайта с той же тематикой и высоким ТИЦ, чем с сайта про автомобили с высоким ТИЦ(принято считать, что это утверждение справедливо для сайтов, участвующих в Яндекс-Каталоге, т.к. тематика прописана там, но есть подозрение, что если не сейчас, то через несколько месяцев Яндекс будет определять тематику и без Каталога) Хотя, попадался мне на просторах интернета блог, автор которого проводил эксперимент, взял 2 сайта, один в ЯК другой нет. И купил около 600 ссылок на каждый (сайты самой разной тематики не совпадающей с тематикой сайта в ЯК), с одних и тех же страниц (т.е. беклинки были одинаковыми). В результате нескольких апов получил одинаковый прирос ТИЦ по двум сайтам. Что вообщем то доказывает что тематичность доноров (ссылающихся на Вас сайтов) не имеет значения. Но все же поисковики не стоят на месте и все может быть.

3. Наличие страницы со ссылкой в индексе Яндекса. Кажется очевидным, что не проиндексированная Яндексом страница Тиц передать просто не может, но многие об этом забывают. Если Вы покупаете ссылки, обязательно проверяйте страницу, где будет размещена Ваша ссылка, на индексацию поисковиками. Если Вы платите за ссылки ежемесячно (биржи ссылок)  — проверяйте страницы, на которых размещены Ваши ссылки, каждые 2 недели. Сюда же добавлю, что ПС Яндекс индексирует только сайты «русского» Интернета (по сути имеется ввиду язык сайта, а не зона, в которой он зарегистрирован).

4. Так же не учитываются ссылки с форумов, веб-бордов, немодерируемых каталогов, сетевых конференций, и других ресурсов, в которые кто угодно может добавлять ссылки без контроля со стороны владельца ресурса. Также не учитываются ссылки с сайтов, расположенных на бесплатных хостингах (исключением являются сайты, которые есть в Яндекс-каталоге). Ссылки с вышеперечисленных сайтов имеют нулевой вес и не передают ТИЦ, но все же влияют на поисковую выдачу, т.ч. прогоны по каталогам все еще имеют смысл 🙂 .

5. Уровень страницы, на которой находится ссылка. Идеально ссылка с морды (Главная страница сайта). Далее вес убывает с каждым уровнем (уровень определяется количеством кликов от Главной страницы).

6. Позиция на странице. Есть мнение, что есть зависимость веса ссылки от того где находится ссылка на странице. Чем выше ссылка к началу страницы тем выше ее вес. Контекст страницы – если ссылка окружена текстом связанным с ней по смыслу — это плюс, если ссылка находится в окружении ссылок на другие сайты – это минус.

7. Тип ссылки (картинка или текст). Здесь мнения специалистов разделяются, половина считает что картинка с прописанным тегом alt равна по весу с текстовой ссылкой, вторая половина считает что картинка передает меньший (хотя и не намного) вес, чем текстовая ссылка. С уверенностью можно сказать одно, если есть выбор и Вы можете поставить текстовую ссылку – ставьте ее, если можно поставить только картинку – ставьте и не заморачивайтесь.

Чуть не забыл, проверить ТИЦ Вашего сайта можно здесь.

Пока все, что пришло в голову. Будут еще мысли на эту тему — допишу.


Похожие статьи:


Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

5 комментариев to “ТИЦ”

  1. urgereoutwalt:

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

  2. admin:

    А как же уважаемый Спамер 🙂 Ссылку я потер, но на вопрос отвечу — кнопочка RSS находится в правом верхнем углу, или вот прямой линк http://seoblogs.com.ua/?feed=rss2

  3. Sachgreatte:

    Хотелось бы увидеть продолжение…

  4. Sashkatom:

    Хороший блог, буду ждать ещё статей! С ув. Саша

  5. NIKOR:

    краткость — сестра таланта… сжато, четко и только основное … а за ссылку спасибо пойду ТИЦ померяю 🙂 может вырос 🙂

Оставить комментарий