В Новой Зеландии запретили файлообменники

Запретили файлобменники

Как и любой айтишник, мечтаю когда-нибудь построить мега-онлайн бизнес и уехать в более цивильные страны жить, переводя вебмани на карточку. Очередная страна (кстати, ооочень красивая) — отвалилась. В Новой Зеландии запретили файл-обменники (а куда ж мы без торрентов и рапидшары??). Очередной закон против online-пиратства, который приняли в середине текущего месяца в Новой Зеландии, отныне делает незаконным совместное использование файлов (sharing file), а также все файлообменные сети Интернета.

В частности, принятый на днях закон предоставит новую возможность владельцам авторских прав незамедлительно уведомлять провайдеров обо всех обнаруженных ими нарушениях. Непосредственно после этого провайдеры вышлют всем «нарушителям» (а именно, обладателям уличенных в «преступлении» аккаунтов) не более 3 предупреждений.

В том случае, если пользователь просто проигнорирует данные обращения своего интернет-провайдера, то дело вполне может дойти даже до Суда. Это неизбежно обернется для пользователя гигантским штрафом, размер которого составит 15 тыс. новозеландских долларов (около $12 тысяч). Если пользователь не сможет оплатить такой штраф, он будет полностью отключен от Интернета на пол года.

Следует подчеркнуть, что, в среднем, доходы «творческой индустрии» с появлением файлообменных сетей, как она полагает, в несколько раз уменьшились. Вступивший в действие закон призван «навсегда положить конец нелегальному и противозаконному обмену файлами» (как вы уже догадались, законного обмена теперь уже вообще не осталось) и, помимо того, «защитить всех правообладателей». Так полагает Саймон Пауэр, один из лоббистов текущего нововведения, министр торговли.

Принятие закона, как сообщается, прошло практически единогласно: против выступили лишь «зеленые», а также еще два инди-депутата. Помимо всего прочего, мнение пользователей, обвинивших парламентариев в непонимании основ интернет-деятельности, и, кроме того, совместного использования данных, никто выслушивать не стал.

Сообщается, что текущий закон вступит в силу в ближайшие две недели, но, несмотря на это, мобильных сетей он коснется еще не скоро – примерно, в октябре 2013-го.

Как известно, «Антипиратские» законы, напрямую касающиеся интернет-пользования, сейчас уже присутствуют во многих странах по всему миру. Как известно, одно из самых жестких уложений действует на текущий момент во Франции: так, в частности, за незаконное скачивание любого пиратского контента, нарушителю может грозить штраф в размере €300 тыс. или даже реальное тюремное заключение.

Ну что сказать — с одной стороны, вроде и правильно. С другой — ну не с нашими заработками. Украине пока что без пиратства никак. Киев еще туда-сюда, а вот в глубинке и купить-то ДВДшник негде. С другой стороны, купить можно как раз в Интернете. Онлайн-магазины техники уже ни для кого не новость — моя жена-фотограф, например, все свои объективы, фотики, фильтры, штативы, вспышки и все-все в Инете купила, у меня дома нет техники, купленной в оффлайн-магазине, а теперь вообще все на Ebuy стало модно заказывать. Так что и диск тоже можно купить…


Похожие статьи:


Перейдите к концу и оставьте комментарий. Пинги закрыты

Оставить комментарий